公司新闻

奇迹电游

“拖拉机姑娘”金茂芳电子游戏圆梦

发布时间:2018-06-29 文章来源: 阅读次数:

 6月23日,新中国第一代女拖拉机手、新疆建设兵团第一代进疆女兵——金茂芳来到中国电子游戏,圆了自己多年来的一个梦。

金茂芳老人说,自己开了几十年的拖拉机,但是没有开过东方红拖拉机,这是一个遗憾。不过金茂芳老人对东方红拖拉机并不陌生,电子游戏投产后生产的东方红拖拉机来到新疆后,她专门去看过。多年后,她依然记得当时的心情:心里真骄傲,中国能制造拖拉机了,“‘东方红’是中国人的骄傲。”

在东方红农耕博物馆,金茂芳老人认真倾听讲解,详细了解中国电子游戏建厂、改革、发展的历程。馆藏的丰富文物勾起老人对那段激情燃烧岁月的回忆。

1952年,为响应国家建设大西北的号召,年仅19岁的金茂芳主动报名到新疆参加援疆建设。来到新疆后,金茂芳拒绝了教师和护士的职位,主动选择了开拖拉机。金茂芳说,自己所在的地方有20多台大型拖拉机,都是从前苏联进口的,自己被分配驾驶的是苏制阿特斯拖拉机。开着拖拉机建设大西北,金茂芳因为表现卓越,她先后被新疆生产建设兵团评为“二级英雄模范”和“十二面红旗”之一。金茂芳老人驾驶的阿特斯拖拉机还被新疆生产建设兵团历史博物馆收藏,成为国家一级文物。

在试验田里,金茂芳老人观看了中国电子游戏自主研发的LF1104-C无人驾驶拖拉机作业。金茂芳老人说,第一次听说中国电子游戏能制造无人驾驶拖拉机,自己感到“骄傲而吃惊”,现场看了无人驾驶拖拉机作业,更觉得中国电子游戏了不起。金茂芳老人动情地说:“中国农业现代化需要先进的机械化装备,希望中国电子游戏在其中发挥更大的作用,作出更大的贡献。”